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[정보] 연휴 내내 몸에 쌓인 독소, 배출에 도움이 되는 음식들
2025-01-31
4 hit
왼발이오른발참

명절이 끝나고 몸이 무겁다고 느끼는 사람들이 많다. 기름진 음식을 많이 먹고, 오랜만에 만난

가족·친척들과 실내에서 보내는 시간이 길어졌기 때문이다. 게다가 임시공휴일로 긴 휴가가 주어지면서

몸에 독소가 쌓였을 가능성이 크다. 체내 독소는 혈관과 장기를 손상시키고, 다양한 질환을 유발할 수 있다.

건강한 일상으로 돌아가기 위해서는 독소를 배출하는 것이 중요하다. 몸속 독소를 배출하려면 규칙적인

운동과 스트레칭, 충분한 물 섭취가 기본이다. 잠들기 전 복부 마사지를 하는 것도 뱃속 장기에 물리적인

자극을 줘 혈액 순환을 좋게 하고, 독소 배출에 도움을 준다. 그 외에 먹는 음식도 신경 쓰면 좋다.

해조류

다시마·파래·해초 등 해조류는 비타민, 요오드, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부하다.

꾸준히 섭취하면 영양 균형을 맞추는 데 도움이 되며, 독성 물질을 방어하는 면역력을 키울 수 있다.

특히 다시마나 갈색 해조류는 독성물질을 방어하는 데 뛰어나며, 붉은색 해조류는 플루토늄을,

녹색 해조류는 세슘을 방어하는 데 효과적이다. 파래에 풍부한 알긴산나트륨은 방사선 독성

물질인 스트론튬을 소화기관에서 차단한다. 이것은 중금속을 배출할 때 매우 효과적이다.

마늘

마늘 특유의 강한 냄새를 내는 알리신 성분은 강력한 항균 화합물로, 페니실린보다

더 강한 살균작용을 한다. 알리신은 유해한 세균을 억제하고, 혈액순환을 개선하는 효과가 있어

디톡스 식품으로 매우 유용하다. 또한 마늘에는 유황 성분이 풍부 체내에 쌓인 수은을 몸 밖으로

배출시켜 준다. 뛰어난 살균 효과도 있어 중금속과 노폐물이 체내에 축적되는 것을 막아준다.

미나리

미나리는 비타민C와 무기질, 식이섬유가 풍부한 알칼리성 채소다.

특히 미나리의 칼륨 성분이 체내 혈액을 맑게 해주며 독소, 중금속 등을 몸 밖으로 배출하는

것으로 알려져 있다. 또한 미나리는 폐와 기관지에도 좋아 기관지 건강 예방에 효과적이다.

녹차

녹차의 카테킨이라는 성분이, 활성산소를 억제해 노화와 암 예방에 도움을 준다.

녹차에 들어있는 식이섬유는 독소를 흡착해 체외로 배출시키는 역할을 한다.

하루 한두 잔의 녹차를 마시는 것만으로도 체내 독소 제거에 큰 도움이 된다.

레몬

레몬에는 특유의 쓴맛을 내는 ‘리모노이드’ 성분이 들어있다.

리모노이드는 항산화제로, 해독 효소를 활성화해 독소 제거 효과를 높인다. 체내에서

산화돼 세포에 독성을 일으킬 수 있는 활성산소를 없애 노화를 방지하고 각종 질병을 예방하는 데

도움이 된다. 그 밖에 레몬 속 항산화 성분인 ‘폴리페놀’과 식이섬유 ‘펙틴’은 체내 지방 증가를 억제한다.